Введение зеркальных санкций против России позволит Украине сбалансировать двустороннюю торговую политику.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, комментируя  принятие двух постановлений правительства о запрете ввоза на таможенную территорию государства товаров из РФ и по ставкам ввозной пошлины на товары из этого государства.

«Объем аграрного экспорта, на который РФ собирается ввести эмбарго, за 10 мес. 2015 года составил 116,4 млн долл., или 1% в общем экспорте аграрной продукции. В то же время общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, который подпадает под зеркальный запрет, за 10 месяцев этого года составил 118,8 млн долл. Таким образом Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений», - отметил Павленко, сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра, большинство импортируемых в Украину из РФ товаров производится транснациональными компаниями, производственные объекты которых распространены по всему миру, в том числе и в Европе. Павленко считает, что двустороннее эмбарго будет стимулировать перенос их производственных мощностей на территорию Украины.

Согласно сообщению, основными товарными группами, которые подпадут под зеркальные меры Украины, являются экстракты, эссенции и растворимый кофе (занимают 22% импорта сельхозпродукции из РФ), сигареты с фильтром (18%), жевательная резинка, пищевые добавки (9%), шоколадные батончики и другие шоколадные изделия (9%), чай (5%), кофе жареный (5%), корма для животных (2%).

Напомним, 30 декабря Кабинет Министров Украины принял два постановления - о запрете ввоза российских товаров с 10 января 2016 года, а также о введении импортных торговых пошлин со 2 января.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время