Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа обратилась к американскому департаменту юстиции с просьбой о помощи в установлении личности проживающего в США 96-летнего уроженца Украины Михаила Каркоца по прозвищу «Волк».

Следователи намерены сравнить подпись, которую он поставил на миграционном документе в конце 40-х гг., когда ходатайствовал о разрешении на пребывание в США, с подписью на документе, принадлежащем «Украинскому легиону самообороны», участники которого позднее вошли в состав дивизии СС «Галичина».

«Сохранился оригинальный документ с подписью», - подчеркивает Богуслав Червинский, прокурор из Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа, действующей под патронатом польского Института национальной памяти, сообщают Украинские новости.

В списке, который находится в архиве института, стоят подписи Михаила Каркоца, лидера «Украинского легиона самообороны», и его супруги, которая работала в отряде медсестрой. В январе 1945 года Каркоц своей подписью подтвердил получение 120 немецких марок.

Польские следователи и американские юристы решили, что анализ документов из миграционного управления США состоится в посольстве США в Варшаве. Эксперт оценит подписи в присутствии офицера ФБР. Следователи объясняют, что сравнение подписей необходимо, чтобы установить, не произошло ли подмены личных данных, что не было редкостью в послевоенный период.

«После установления личности мы направим в США запрос по поводу экстрадиции Каркоца», - рассказал прокурор Роберт Яницкий. Польские следователи подозревают Каркоца в совершении нацистских преступлений.

Михаил Каркоц был офицером украинского отряда, сотрудничавшего с СС. В 1944 году он возглавил кампанию, в результате которой были разрушены две деревни на Любельщизне. 44 поляка, в том числе дети, были убиты, а деревни разграблены.

«Мы располагаем показаниями свидетелей, в том числе его сотрудников, которые после войны предстали перед польским судом. Недавно Каркоц написал воспоминания, в которых признался, что служил в армии. Описание событий, в которых он принимал участие, согласуется с материалом, касающимся разрушенных деревень, хотя он сам не упомянул о своем участии в преступлении», - говорит прокурор Яницкий.

Два года назад стало известно, что Каркоц под измененной фамилией 65 лет проживает в США, в украинском районе Миннеаполиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время