Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Николай Макеев опроверг информацию защитников Геннадия Корбана о якобы фальсификации обнародованных во вторник, 29 декабря 2015, доказательств совершения им ряда уголовных преступлений.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

По словам следователя, эта информация полностью не соответствует действительности. «Каждая бумажка, продемонстрированная на вчерашнем брифинге, получена в рамках расследования указанного уголовного производства в соответствии с требованиями действующего Уголовно-процессуального кодекса», - заявил он.

Соответствующие протоколы обысков приобщены к материалам уголовного производства. «Протоколы обысков оформлены должным образом: написаны от руки с подписями людей», - уточнил Макеев.

Также он отметил, что следственной группой, которая работает в указанном производстве, проводится колоссальная работа, анализируются материалы, изъятые в ходе обысков.



Учитывая это, следователь выразил удивление по поводу заявлений о фальсификации. По его словам, защитники Корбана с первого дня, когда вступили в рассмотрение этого дела, обвиняли следствие в фальсификациях и демонстрировали такую ​​позицию в судах при рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения подзащитному.

«Кстати материалы ходатайств, которые следствие подает в суд и на основании которых суды принимают обоснованные законные решения в соответствии с требованиями законодательства, журналистам почему-то адвокаты не показывают», - отметил следователь Генеральной прокуратуры.

Макеев продемонстрировал фрагмент видео, как проходят обыски, а также аудиозапись, которая есть в распоряжении следствия. По его словам, на нем голос женщины, похожий на одного из адвокатов  Корбана, общается с человеком, голос которого похож на голос народного депутата, в отношении незаконно лишения свободы председателя Госземагентства Украины С. Рудика.

«Сейчас ожидаются выводы экспертиз, которые предоставят четкий ответ, кому принадлежат эти голоса», - отметил следователь.

Отвечая на вопрос журналистов, почему эти материалы опубликованы именно сейчас, он отметил, что такое решение принято органом предварительного расследования с целью информирования общественности о наличии у следствия доказательств преступной деятельности указанной преступной организации.

Напомним, 29 декабря Генпрокуратура Украины обнародовала ряд документальных материалов, изъятых в ходе обысков в рамках расследования уголовного производства по лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану – так называемую «черную бухгалтерию», схемы рейдерских захватов предприятий и аудиозаписи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489