Россия могла вывезти из Ирана около 40 т урана различной степени обогащения, сообщил компетентный источник в атомной отрасли России. Самая дорогая часть работы по подготовке урана для использования в качестве ядерного топлива уже проведена иранской стороной, сообщают Известия.

Рыночная стоимость атомного груза, который идет в Россию, превышает $50 млн, однако для России важна не столько цена ядерного топлива, сколько контроль над сырьем, которое могло стать начинкой «грязной бомбы» в руках террористов, убеждены эксперты.

Официально точную цифру ядерного груза, отправившегося в Россию, не сообщала ни российская, ни иранская сторона. В понедельник 28 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что речь идет об 11 330 кг низкообогащенного урана. Однако речь может идти о грузе существенно превосходящем озвученные цифры. Источник в атомной отрасли России, хорошо знакомый с техническими аспектами этой операции, сообщил, что всего Россия вывезла около 40 т обедненного урана из исламской республики.

МИД России не предоставил оперативный ответ об объемах вывозимого ядерного топлива. В госкорпорации «Росатом» также этот вопрос оставили без ответа, пояснив, что вывезенный уран имеет неоднородный процент обогащения, но не выше 20% (для военных целей необходимо свыше 90%).

Унция закиси урана (U3O8) сейчас стоит на спотовом рынке около $36. Таким образом, 1 кг закиси урана стоит $1263, а 40 т — более $50,5 млн. Однако это очень грубые прикидки, цена может быть как ниже, так и выше, потому что иранский уран имеет неоднородную степень обогащения (точных данных нет). По всей видимости, речь идет об уране обогащенном выше 5%, отмечает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«Иранский уран нельзя напрямую использовать в атомной энергетике. Реакторы на медленных нейтронах, в том числе реактор АЭС «Бушер», используют топливо с максимальным обогащением до 5% (в мире наиболее часто используется топливо со степенью обогащения 2,5–3%). Относительно высокая степень обогащения иранского урана не является плюсом, потому что на его переработку потребуются дополнительные затраты, — рассуждает Кондратьев. — Это стоит рассматривать скорее как вклад России в урегулирование иранской ядерной проблемы и укрепление режима нераспространения».

Иного мнения придерживается эксперт по ядерной физике и атомной энергетике профессор Игорь Острецов (бывший замдиректора по науке ВНИИ атомного машиностроения). По его мнению, самую сложную работу с ураном Иран уже провел, что облегчит его использование как в мирных целях, так и при создании ядерного вооружения.

«Если уран обогащен до 15–20%, то самая сложная работа уже сделана — дальнейшее обогащение особого труда уже не представляет. Для понимания, степень обогащения природного урана составляет всего лишь 0,7%. В России есть АЭС, которые могут потреблять иранский уран с высокой степенью обогащения — это реакторы с быстрыми нейтронами [на Белоярской атомной станции]», — говорит Острецов.

По оценкам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), занимающаяся продвижением ядерной энергетики, в 2014 году мировая добыча урана составила 56,22 т — 85% от потребления реакторами атомных станций в тот год. Таким образом, 40 т иранского урана составляют 71% от прошлогоднего уровня добычи. По оценке Института энергетики и финансов, в 2015 году потребление ядерного топлива заметно выросло: для обеспечения АЭС на глобальном уровне по итогу года будет затрачено около 68,9 тыс. т закиси урана (U3O8).

Договоренность о вывозе обогащенного урана и исламской республики в Россию была достигнута 14 июля 2015 года в Вене на встрече между Ираном и странами «большой шестерки». Был принят совместный всеобъемлющий план действий, согласно которому с Ирана снимаются санкции, раннее введенные СБ ООН, США и Евросоюзом в обмен на демилитаризацию иранской ядерной программы. После реализации плана в Иране должно остаться не более 300 кг обогащенного урана. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85