В результате нападения смертника на административное здание на северо-западе Пакистана погибли не менее 23 человека. Некоторые источники заявляют и о 26 погибших.

Число раненых составляет от 45 до более 70. От 10 до более 25 из них - в критическом состоянии, сообщает Радио Свобода.

Взрыв произошел в городе Мардан в провинции Хайбер-Пахтунхва у здания местного отделения Национального бюро регистрации личных данных, которое, среди прочего, выдает официальные удостоверения личности.

Нападающий-смертник взорвал свой заминированный мотоцикл среди очередей людей, ожидавших получения документов.

Ответственность за нападение взяла исламистская группировка «Джамаат-уль-Ахрар» («Объединение борцов за свободу»), которая в 2014 году откололась от пакистанского движения «Талибан». В электронном письме, которое группировка направило Радио Машааль, пакистанской редакции Радио Свобода, оно пригрозило новыми такими нападениями на административные здания в Пакистане.

Как заявил представитель группировки другим средствам информации, административное здание принадлежит «языческому пакистанскому государству» и является для исламистов законной целью, а нападение на здание Национального бюро регистрации личных данных является «благородным актом с целью наказать Бюро, потому что оно поддерживает силовые структуры».

На северо-западе Пакистана в последние годы продолжается силовая операция пакистанских силовиков против талибов и других исламистов, которая, по словам силовиков, достигла больших успехов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41