Украина не намерена выходить из программы сотрудничества с Международным валютным фондом, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украина не выйдет из программы сотрудничества с МВФ – это исключено», - сказал он на итоговой пресс-конференции во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Премьер подчеркнул, что мировая конъюнктура такова, что без внешней помощи и МВФ не удастся в дальнейшем стабилизировать украинскую экономику, привлекать иностранные инвестиции и наполнять, в том числе, государственный бюджет.

Он напомнил, что МВФ является основным кредитором Украины, и без его финансирования не будет помощи со стороны Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Европейского союза, а также гарантий США.

«Еще раз подчеркну, что в этом случае МВФ является судьей эффективности проведения реформ в стране. Поэтому, без сомнений, Украина будет оставаться в программе с МВФ и, без сомнений, мы будем и дальше идти по пути реформ», - сказал премьер.

Отвечая на вопрос о прогнозах объема общего финансирования Украины международными финансовыми институциями на будущий 2016 год, Яценюк сообщил, что он составляет около $10 млрд.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил членам правительства внимательно отработать с парламентскими комитетами тексты проголосованных 24 декабря и ночью 25 декабря законов из бюджетно-налогового пакета, чтобы наилучшим образом подготовиться к переговорам с международными финансовыми организациями (МФО) о продолжении финансирования страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время