Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен в успешности исков против РФ в международных институциях, в том числе по «газовому» спору.

«В отношении Российской Федерации правительство Украины начало ряд судебных споров. Уже сейчас поданы 4 судебных исков против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма. Такие судебные иски поданы в Европейский суд по правам человека», - сообщил он на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, премьер напомнил, что в суде ООН рассматривается вопрос о привлечении России к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с терроризмом.

Яценюк также отметил, что Украина судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам – по купле/продаже газа и по транзиту.

«Мы ожидаем, что в 2016 году будет вынесен финальный вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Украина убеждена в своей позиции относительно правильности исковых требований и относительно того, что Россия возместит Украине миллиардные убытки в связи с несправедливыми газовыми контрактами.

Напомним, в июне 2014 года компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время