Европейская комиссия предоставила 10 украинским производителям молочной продукции доступ на рынок ЕС с 10 января 2016 года, сообщает УНИАН, ссылаясь на заместителя министра аграрной политики и продовольствия Владиславу Рутицкую.

«Европейская Комиссия опубликовала решение о включении наших компаний по производству молока и переработке молочных продуктов в официальный список утвержденных экспортеров в ЕС. Разрешение вступает в силу 10 января 2016 года», - написала она.

Согласно опубликованному списку, в число получивших разрешение на экспорт «молочки» в Евросоюз вошли подразделения компании «Молочный альянс» (Яготинский маслозавод и Золотоношский маслодельный комбинат), «Лакталис» («Лакталис-Николаев» и «Молочный дом»), «Милкиленд» (Недригайловский сырцех и Роменский молочный комбинат предприятия «Рось», «Менский сыр» предприятия «Прометей»), компания «Люстдорф», Львовский хладокомбинат и «Гадячсыр».

Напомним, ожидается, что 1 января Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступит в силу.

Украина просит ЕС увеличить квоты на экспорт и предоставить больше возможностей нашим производителям для вхождения на европейский рынок. Среди основных факторов, сдерживающих экспорт украинской молочки в ЕС, эксперты называют низкое качество сырья и высокую цену. Открытие новых направлений поставок поможет компенсировать потерю российского рынка сбыта, куда осуществлялось до 90% украинского экспорта молочной продукции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время