Украина и Венгрия не могут согласовать квоту разовых разрешений на грузовые перевозки на 2016 год.

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, венгры предлагают значительно уменьшить количество разрешений, ввести дополнительный транспортный налог и значительно ограничить движение грузовых автомобилей с низкой категорией экологичности.

«Венгры предлагают обменяться разрешениями на первый квартал 2016 года в количестве 6 тыс. 500 штук, что не устраивает украинскую сторону, так как это значительно меньше, чем реальные потребности украинских перевозчиков», - говорится в сообщении.

Министерство инфраструктуры и Ассоциация международных автоперевозчиков (АсМАП) считает, что такой подход создает невозможные условия украинским перевозчикам для осуществления международных перевозок транзитом через Венгрию.

«Мининфраструктуры совместно с АсМАП настаивают на установлении квоты разрешений на 2016 год на уровне 2014 года, а именно: общее количество 45 250 разрешений для каждой из сторон, в том числе 20 000 двусторонних, 21 000 транзитных, 2 750 в/из третьих стран и 1500 для нерегулярных пассажирских перевозок», - отметили в министерстве.

В ведомстве добавили, что если такой вариант не удовлетворяет венгерскую строну, то как компромиссный вариант министерство предлагает обменяться 25 тыс. транзитными, бесплатными разрешениями для каждой из сторон. При этом обмен осуществить разово, без разделения на кварталы или полугодие, как это происходило в предыдущие годы.

«Министерство национального развития Венгрии отказывается принять компромиссные предложения украинской стороны. Об этом венгерское ведомство сообщило Минифраструктуры письмом от 21 декабря 2015 года», - подчеркнули в ведомстве.

Пока переговоры продолжаются, украинская сторона призывает перевозчиков планировать поездки в Венгрию только на основании разрешений, срок действия которых истекает 31 января 2016 года или использовать многократные разрешения ЕКМТ, посоветовали в Мининфраструктуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время