По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, выводы уходящего года неутешительные, разгромные для нынешней власти и отрезвляющие для страны.

«2015 год начинался с пафосных обещаний правительства победить коррупцию, провести реформы, а заканчивается полным и безоговорочным фиаско, причем по всем фронтам. В 2015-й украинская власть вступала уверенно и бодро: коалиция сформирована, программа действий  (точнее, то, что Кабмин называл программой) утверждена, бюджет (пусть и практически накануне Нового года) проголосован.  Одним из главных обещаний было победить коррупцию. Вот только вместо борьбы с казнокрадами, взяточниками и политическими лоббистами страна получила лишь жалкую ее имитацию», — считает Медведчук.

Экономические реформы ограничились введением политики «затягивания поясов», как и требовал МВФ, отметил лидер «Украинского выбора».

«Складывается впечатление, что режим жесткой экономии введен исключительно для малоимущих и социально незащищенных граждан. В бюджет-2015 «реформаторы» изначально заложили падение ВВП на уровне 4,3%. За год, по прогнозам Минфина, падение экономики составит 12%, хотя в данном случае следует, пожалуй, говорить не о падении, а об обвале. Инфляцию на 2015-й в правительстве рассчитали на уровне 13,1%. А в декабре нынешнего года Министерство экономического развития и торговли сообщило, что инфляция в Украине по итогам 2015 года составит 43,5%. Впрочем, и эта цифра не окончательная, по итогам года нас снова могут ждать сюрпризы», — прогнозирует политик.

И при этом, на фоне провальных экономических показателей 2015 года, правительство и МВФ не перестают убеждать народ, что уже в 2016-м нас ждет рост ВВП на 2% и инфляция на уровне 12%, подчеркнул Медведчук.

«Вот только в этот раз правительству народ не верит, не зря рейтинги Яценюка и «Народного фронта» приближаются к нулевой отметке. Помнится, несколько лет назад Арсений Яценюк, тогда еще пламенный оппозиционер, нелестно отзывался о правительстве своего предшественника: «Правительство, правда, дураки. А страна богатая и народ умный». И советовал тогдашнему премьеру уйти в отставку: «Не мучайте народ Украины, не мучайте себя и не мучайте Украинское государство. Идите прочь!» Думаю, сейчас этот совет был бы как нельзя более кстати самому Яценюку, который только подтвердил известное изречение Бенджамина Франклина: «В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное»», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время