Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2015 году в мире в связи с профессиональной деятельностью или по непонятным причинам были убиты 110 журналистов.

Как сообщает Радио Свобода, 67 журналистов погибли во время непосредственного выполнения профессиональных обязанностей. Соответственно обстоятельства гибели и мотивы убийства 43 медийщиков - не выяснены, отмечают правозащитники.

В докладе «Репортеров без границ» отмечается также, что в 2015 году были убиты 27 журналистов-общественных активистов и семь сотрудников СМИ.

Правозащитники отмечают, что количество жертв среди журналистов указывает на тревожную тенденцию об «умышленном насилии в отношении журналистов» и провал законодательных инициатив по защите сотрудников СМИ.

Одной из самых смертоносных для журналистов стран в 2015 году стала Франция, которая заняла третье место после Сирии и Ирака. Это произошло из-за нападения в январе на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, что изменило прошлогодние показатели смертности, когда две трети смертей журналистов произошли в зонах боевых действий.

«Создание специального механизма для соблюдения норм международного права по защите журналистов является абсолютной необходимостью», - прокомментировал отчет организации «Репортеры без границ» ее генеральный секретарь Кристоф Делуар.

В то же время Комитет по защите журналистов (CPJ) заявляет, что в 2015 году убили 69 журналистов. Согласно докладу CPJ, 40% погибших стали жертвами боевиков из группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство». Более двух третей из общего числа таких убийств были заказными, утверждают в Комитете.

С 2005 года в мире погибло 787 журналистов.

Напомним, в докладе организации Press Emblem Campaign идет речь о том, что в 2015 году в 31 стране мира погибли 128 журналистов, четверо из которых – в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время