Лидер и основатель британской рок-группы Motorhead Лемми Килмистер скоропостижно умер спустя четыре дня после того, как ему исполнилось 70 лет.

Как сообщают его близкие, музыкант скончался после короткой борьбы с крайне агрессивной формой рака, передает Русская служба ВВС.

На официальной странице группы в Facebook говорится, что болезнь обнаружилась у Лемми лишь 26 декабря.

«Наш благородный и могучий друг ушел после короткой схватки с очень тяжелой формой рака... Мы не можем выразить наше потрясение и нашу печаль, просто нет слов», - говорится в заявлении группы.

В январе-феврале 2016 года группа планировала гастрольный тур по Европе в ознаменование 40-й годовщины Motorhead.

Йан Килмистер, взявший себе псевдоним Лемми, родился в Барслеме, графство Стаффордшир, в 1945 году.

В 1975-м он создал группу Motorhead. К 2015 году Лемми оставался единственным музыкантом из ее первого состава.

Считается, что Motorhead стояли у истоков «новой волны британского хэви-метала» конца 1970-х – начала 1980-х годов, когда этот стиль стал весьма популярен сначала в Соединенном Королевстве, а потом и по всему миру.

Среди наиболее известных песен Motorhead – The Ace of Spades и Killed by Death.

Хотя группа была одной из самых известных в жанре хард-н-хэви, сам Лемми обычно предпочитал называть свой стиль рок-н-роллом.

Последний альбом группа выпустила в августе 2015 года.

Лемми был знаменит своим хриплым голосом и необычной, нарочито грубой манерой игры на бас-гитаре.

Звук его гитары был одной из визитных карточек группы - Лемми использовал усилители фирмы Marshall, каждый из которых имел собственное имя (например No Remorse, Murder One или Killer), сильно «перегружая» их.

Еще одной особенностью Лемми как музыканта было то, что он обычно выстраивал партию бас-гитары в песне очень плотно, так, чтобы она заменяла ритм-гитару.

Кроме того, он был известен своими личными качествами – неудержимой энергией, чувством юмора, свободолюбием, а также склонностью к алкоголю, что, впрочем, не слишком выделяло его среди других рок-звезд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

404