Правительство Черногории приняло решение о выдвижении кандидатуры вице-премьера и главы МИД Игоря Лукшича на пост генерального секретаря ООН.

«Еще девять лет назад у нас не было своего государства, а сейчас есть серьезный кандидат, имеющий поддержку в том, чтобы выполнять ключевую функцию в ООН», — заявил в своем обращении премьер Мило Джуканович.

По словам Джукановича, по новым правилам ООН генсек должен быть избран из региона Восточной Европы. Черногорский премьер отметил, что проводил консультации с представителями «влиятельных государств-членов ООН» и получил «положительную оценку» Черногории как примерного члена организации и ответственного соседа, сообщает РИА «Новости».

Сам Лукшич сказал, что после 12 лет работы на высоких государственных должностях, открытия переговоров о вступлении Черногории в ЕС и получения Подгорицей приглашения в НАТО с гордостью представит свою страну как кандидат в Генеральные секретари ООН. Он сообщил, что в марте 2016 года уйдет с поста главы МИД Черногории и полностью посвятит себя кандидатской подготовке.

Лукшич имеет 12 лет профессионального опыта на правительственных функциях: семь лет он был министром финансов, затем премьером и до настоящего времени — министром иностранных дел и европейских интеграций Черногории.

Напомним, Словения выдвинула своего экс-президента Данило Тюрка на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время