В отношениях между Россией и Евросоюзом 2015 год оказался как никогда сложным, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, сообщает РИА «Новости».

«За 26 лет наших официальных отношений с Евросоюзом, пожалуй, это был самый сложный год. В известном смысле наши отношения оказались заложниками линии Запада, в данном случае я имею в виду не только конфронтацию с нашей страной. Формально — под предлогом украинского кризиса, но если глубже, то в силу соображений геополитического характера», — сказал дипломат.

По его словам, «это проявилось в разных формах, в том числе в стремлении во чтобы то ни стало держать строй в санкционных делах, несмотря на объективную ситуацию, и в заморозке большого числа наших форматов сотрудничества», а также в попытках «парировать мифическую российскую пропаганду».

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против РФ было принято Советом ЕС неделю назад путем письменной процедуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время