Один из инструментов автоматической межпланетной станции New Horizons, которая пролетела мимо Плутона в июле 2015 года, не только измерил показатели поверхности небесного тела, но и записал первый ролик в этой части Солнечной системы, сообщает НАСА.

Речь идет о LEISA — видеоспектрометре инфракрасного диапазона, одном из двух «каналов» телескопа Ralph. Он записывает двухмерные изображения как обычная камера (256 на 256 пикселей), но затем пропускает их сквозь линейно изменяющийся фильтр: каждый ряд пикселей «видит» свою особенную длину волны. Фильтр пропускает свет с длиной волны от 1,25 микрона до 2,5 микрона. Этот диапазон был выбран по той причине, что уникальные черты многих льдов и других объектов на поверхности Плутона «ловятся» именно в нем, сообщает «Лента.Ру».

Побочным эффектом работы LEISA, определившего состав каждого участка Плутона и его спутника Харона, стали инфракрасные «кинокартины» данных небесных тел. На одной из них виден Плутон. Все пиксели окрашены так, чтобы показать длину волны, которую уловит линейный фильтр LEISA — но для видеоролика их перекодировали в видимую для человека часть спектра (радугу). Кроме того, видеоролик ускорили для демонстрации более плавного движения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

129
Теги