Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

Как сообщает пресс-служба Главы государства, документ был принят Верховной Радой 24 декабря этого года с учетом предложений Президента по сохранению при реформировании не только названия и целевого назначения, тематической направленности, но и языка издания.

Также предложение Порошенко касалось нераспространения действия норм закона на печатные СМИ, осуществляющие официальное обнародование нормативно-правовых актов Верховной Рады, Кабинета Министров, Президента, министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также других органов, акты которых в соответствии с законодательством подлежат государственной регистрации положений об официальном опубликовании и вступлении их в силу, поскольку это могло привести к законодательной неопределенности.

Закон определяет механизм реформирования печатных СМИ, учрежденных органами государственной власти, другими государственными органами и органами местного самоуправления. Целью является создание экономически независимых печатных средств массовой информации и надлежащих условий их деятельности, что будет способствовать совершенствованию информационного обеспечения граждан Украины. Закон ограничивает влияние органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления на редакции печатных СМИ, способствует сведению к минимуму их использования с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан.

Закон предусматривает государственную поддержку реформированных печатных СМИ местной сферы распространения. Формой такой поддержки определено установление для редакций льготных условий аренды помещений, находящихся в государственной или коммунальной собственности, оказание адресной финансовой помощи, предоставление редакциям приоритетного права на заключение договоров об освещении деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Реформирование будет осуществляться в два этапа: в течение одного года со дня вступления в силу закона и в течение двух последующих лет путем выхода органов госвласти, местного самоуправления из состава учредителей указанных печатных СМИ и превращение их в официальные печатные издания. Законом определено, что трудовые коллективы редакций имеют приоритетное право в определении способа реформирования. Свои предложения они должны предоставить учредителям и соучредителям в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона.

Перечень СМИ, реформируемых, предоставляется на утверждение Кабинета Министров центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, информационной и издательской сферах. Этот же орган должен обеспечивать ведение и обновление информации в Сводном перечне по объектам реформирования. В частности, указываются сведения об учредителях или соучредителей, помещениях, в которых расположены редакции, перечень имущества, источники финансирования редакций, решение о способе реформирования и тому подобное.

Напомним, 24 ноября Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

23 декабря Президент Петр Порошенко ветировал данный закон.

24 декабря Верховная Рада поддержала предложения Президента к ветированному им закону.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время