Левая идея противостояния диктату Евросоюза укрепляет единство Испаниисчитает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. 

«Выборы, состоявшиеся 20 декабря в Испании ― пятой по уровню ВВП стране Евросоюза, стали еще одним свидетельством кризиса ЕС. Самые большие потери понесла правящая с 2011 года Народная партия во главе с премьером Мариано Рахоем. Но и социалисты впервые ничего не выиграли от неудачи своих противников, напротив, потеряли около четверти избирателей. Менее 1,5% уступила социалистам левая партия Podemos (в переводе «Мы можем»), которая была создана в 2014 году на волне «движения возмущенных», направленного против антикризисных мер власти», — пишет политик.

Он напомнил, что основными целями Podemos являются отказ от Лиссабонского договора (то есть фактической конституции ЕС) или его радикальное изменение; отмена последних неолиберальных трудовых и экономических реформ и мер жесткой экономии; противодействие влиянию Германии и «большой тройки» (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк) в национальной и европейской политике.

«Впервые прошла в парламент и партия «Граждане», получившая около 14% голосов. В Европарламенте представители «Граждан» входят в группу либералов, однако они не слишком типичные либералы. «Граждане» изначально возникли в Каталонии как партия людей с общеиспанской идентичностью, которые были недовольны как каталонским национализмом, так и тем противодействием, которое оказывали ему обе ведущие партии страны», — уточнил Медведчук.

По его мнению, следование прописанным Евросоюзом антикризисным рецептам привело испанцев к разочарованию в традиционных партиях, дроблению парламента и неопределенности с формированием правительства.

«С одной стороны, большие коалиции по германскому образцу в Испании до сих пор не создавались, с другой ― ни в формате «народники + «Граждане», ни в формате «социалисты + Podemos» у потенциальных коалиций все равно не будет абсолютного большинства», — уверен лидер «Украинского выбора»

Он допускает, что решающим фактором при создании большинства станет позиция националистических и автономистских партий из Каталонии, Страны Басков и с Канарских островов.

«У них в сумме 26 мандатов из 350, а в прежнем парламенте было на 8 мандатов больше. Каталонские националистические партии сейчас недосчитались каждого девятого избирателя. Причем в Барселоне они неожиданно уступили Podemos. Таким образом, оказывается, что сепаратистским тенденциям в регионах Испании способствовал именно диктат Евросоюза, тогда как левая идея противостояния этому диктату укрепляет единство страны», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время