Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика Бориса Немцова со статьи «убийство» на «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

«Отклонить жалобу представителя потерпевших, признать действия следователя законными», - огласил решение судья Артур Карпов.

Таким образом, суд оставил жалобу дочери Немцова Жанны без удовлетворения.

На заседании в пятницу прокурор поддержал позицию следствия, которое уже отмело версии политического убийства, сообщает Би-би-си.

«Достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. Для квалификации по 277-й статье УК РФ [«посягательство на жизнь государственного или политического деятеля - Би-би-си] необходимо, чтобы убийство было совершено с целью прекращения таковой деятельности», - заявил представитель следствия в суде.

«Нет никаких сомнений, что Немцов является общественным и политическим деятелем. На момент убийства он был действующим депутатом на освобожденной основе Ярославской областной думы. Ясно, что данное убийство связанно с его политической деятельностью, все остальные версии не подтвердились. Преступники осознавали,кто такой Немцов. А убийство по найму само по себе не исключает применении статьи 277 УК РФ («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»)», - сказал в суде адвокат Вадим Прохоров.

Невозможно достоверно установить мотивы убийства, если не найдены его заказчики, считает адвокат.

Он также заявил, что убийство не связано с высказываниями Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo.

Как ранее сообщал ForUm, оппозиционный российский политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48