В Ривненской области на взятке в 3,5 тысячи долларов задержан председатель райсуда и адвокат, сообщает пресс-служба облуправления Нацполиции.

«Чиновники требовали от гражданки 3500 долл. за ускорение принятия решения первой инстанции и содействие в принятии решения областного Апелляционного суда в ее пользу, а именно – об отмене судебного решения о лишении ее родительских прав», - говорится в сообщении.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранители задокументировали факт получения первой части взятки.

В четверг, 24 декабря, во время получения второй части судью и адвоката задержали в помещении районного суда.

В рамках уголовного производства, открытого по ч.3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, проводятся санкционированные обыски в жилых и служебных помещениях и автомобилях задержанных.

В доме председателя суда правоохранители обнаружили и изъяли денежные средства в сумме 15 тыс. долл., из которых 1,5 тыс. – неправомерная выгода, которая передавалась ранее, а также устройство для отстрела резиновых пуль.

Решается вопрос об избрании в отношении злоумышленников меры пресечения.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.


Продолжаются следственные действия в Апелляционном суде области с целью установления дополнительных доказательств по делу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время