Синод Русской православной церкви на заседании в четверг в Москве освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, сообщает Интерфакс.

Синод в четверг учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений». Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

Сам Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

Ранее экс-глава синодального отдела, замеченный ужинающим в «Макдоналдсе», заявил в интервью радиостанции «Русская служба новостей», что не видит в этом греха.

«Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети [«Макдоналдс»] есть постные продукты. В сети «Бургер Кинг» есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта», — объяснил Чаплин.

По словам священнослужителя, он вынужден обедать в ресторанах быстрого питания из-за плотного графика. «Часто у меня бывает максимум 15 минут, так и было вчера вечером. Бывает, что иду в «Макдоналдс». Да, это американская сеть. Сделайте русскую, в которой можно будет перекусить за 10-15 минут, и я буду ходить в нее», — отметил протоиерей.

В «Макдоналдсе» заявили, что специального постного меню у них нет, однако посетители могут найти подходящие блюда в постоянном ассортименте ресторана.

Накануне, 8 декабря, пользователь Иван Таранов опубликовал в Facebook фотографию, на которой Чаплин ужинает в «Макдоналдсе».

28 ноября у православных начался Рождественский пост, который продлится до 6 января. В это время верующим запрещено есть мясо, молочные продукты, а в некоторые дни и рыбу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514
Теги