Обмен военнопленными в формате «всех на всех» до конца года не представляется возможным. Об этом говорится в заявлении «уполномоченного по правам человека» в самопровозглашенной ДНР Дарьи Морозовой, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Украинская сторона не готова закрыть уголовные дела и провести амнистию, а также провести обмен военнопленными в том формате, который прописан в Минском меморандуме. Именно поэтому рассчитывать на то, что до Нового года произойдет обмен военнопленными в формате «всех на всех» не представляется возможным», — отметила она.

«Мы готовы выполнить договоренности, но учитывая вышеперечисленные факты, дата и условия обмена, а также амнистия зависят от украинской стороны», — подытожила Морозова.

Как ранее сообщал ForUm, спецпредставитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик констатирует отсутствие прогресса в вопросе освобождения пленных сторонами конфликта в Донбассе.

Украинская сторона в Трехсторонней группе настаивает на решении вопроса обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами до Нового года. 

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о готовности к обмену пленными по формуле «всех на всех».

Президент РФ Влдимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что обмен пленными между Украиной и незаконными вооруженными формированиями должен осуществляться по формуле «всех на всех», а не выборочно. 

По данным уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, в плену незаконных вооруженных формирований находятся 140 украинцев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время