Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) отмечает, что на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса созданы непрозрачные «системы правосудия», которые функционируют вне правового поля Украины и часто вообще не способны функционировать.

«На неподконтрольных правительству территориях были основаны параллельные «системы правосудия», которые функционируют вне правового поля Украины. СММ, однако, было установлено, что эти системы являются непрозрачными, подвергаются постоянным изменениям, не имеют достаточного количества квалифицированного персонала и во многих случаях вообще не способны функционировать», - сказано в новом отчетке СММ ОБСЕ, обнародованном в четверг на официальном сайте Организации.

Также в отчете отмечается, что наиболее серьезную обеспокоенность наблюдателей ОБСЕ вызывает то, что, как и конфликт, и перемещение учреждений, предоставляющих услуги в сфере юстиции и правосудия, привели к произвольному лишению свободы людей как на подконтрольных, так и на неподконтрольных правительству территориях.

Также, согласно отчету, перед лицами, проживающими на неподконтрольных правительству территориях, также возникают дополнительные проблемы, связанные с невозможностью получения вызовов и уведомлений по судебным процессам, ввиду отсутствия в этих районах почтовых услуг, сообщает Интерфакс-Украина.

«Даже если лица получают соответствующие уведомления, они должны осуществить изнурительную и длительную поездку в суды, которые находятся в подконтрольных правительству районах. Кроме того, отсутствует возможность обеспечить выполнение многих судебных решений на некоторых неподконтрольных правительству территориях Донбасса», - сказано в отчете СММ ОБСЕ.

Как отмечается, выводы, содержащиеся в отчете, основаны на встречах СММ с судьями, прокурорами, представителями гражданского общества и другими субъектами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время