Украина решительно осуждает очередное нарушение Россией и контролируемыми ею незаконными вооруженными формированиями режима прекращения огня, которое подрывает достигнутую в рамках последнего заседания Трехсторонней контактной группы договоренность о режиме тишины в период новогодних праздников. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, поступившем в адрес ForUm’а.

«Только за прошедшие сутки боевики 51 раз применяли оружие, включая запрещенные РСЗО «Град». От обстрелов реактивными снарядами пострадали также жилые кварталы. Такие действия РФ и контролируемых ею террористов является грубым нарушением Минских договоренностей», – отмечается в сообщении.

В МИД отметил, что устойчивый рост количества нарушений со стороны НВФ в последние месяцы с применением тяжелой техники, которая должна быть отведена, свидетельствует о сознательном разрушении оккупационными силами хрупких элементов стабилизации и об их готовности к эскалации в любой момент.

«Украина требует от РФ и контролируемых ею террористов прекратить нарушение Минских договоренностей и обеспечить полное выполнение достигнутых решений в рамках Трехсторонней контактной группы. Без прекращения огня, без вывода российских войск и техники, без предоставления полного доступа ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемую частью границы - стабилизация ситуации безопасности невозможна. Только последовательная имплементация Россией всех элементов деэскалации и прекращение саботажа ею решений ТКГ позволит создать предпосылки для полного выполнения Минских договоренностей», – сказано в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь на 23 декабря 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время