Второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны Леонид Кучма выступает за созыв Украиной консультаций стран-участниц Будапештского меморандума по поводу ситуации на востоке страны.

«Учитывая то, что сегодня Украина будет непостоянным членом в Совбезе ООН, то нужно все-таки через Совбез попытаться провести консультации участников Будапештского меморандума», - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

По словам Кучмы, членство Украины в Совбезе ООН является важным, в том числе для того, чтобы обратить внимание этого органа на ситуацию в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его убеждению, в настоящее время эффективным является «нормандский формат» переговоров – с участием Украины, Германии, Франции и РФ. «Я думаю, что мир и большинство в Украине убеждены, что других возможностей, кроме «нормандского формата» переговоров, не существует», - сказал Кучмы.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что невыполнение Будапештского меморандума доказало нелепость разоружения.

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, Великобритании, США и РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время