Украинский парламент со дня на день, а возможно и сегодня, 24 декабря, может принять Государственный бюджет на 2016 год. По крайней мере, это предусматривает процедура принятия главного финансового документа, утвержденная накануне народными депутатами. Однако, чем ближе к намеченной дате, тем выше накал в стенах Верховной Рады. Ведь фактически, по состоянию на вчерашний день, еще не было даже окончательного варианта изменений в налоговое законодательство, на основе которого и должна верстаться смета.

Настроения самих парламентариев относительно бюджетного процесса тоже далеки от единства. Некоторые из них заговорили даже о возможности принятия бюджета в январе следующего года. Многие с этим не согласны, но и за «кота в мешке» голосовать особо не рвутся.

К примеру, в ходе последнего пленарного заседания нардепы так и не нашли нужного количества голосов для поддержки ряда законопроектов, необходимых для дальнейшего принятия Государственного бюджета на следующий год. Свое недовольство на этот счет уже успел выразить премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он отметил, что ради принятия Госбюджета готов даже Новый год встречать в Раде, а народным депутатам пообещал на 31-е число Санта Клауса.

Настроения в Раде

Последние же дни парламентарии вместе с членами правительства работали над изменениями в Налоговый кодекс, и самим проектом Госбюджета. В кулуарах народные избранники рассказывали, что немало споров возникло, к примеру, вокруг налогов для представителей аграрного сектора. Стоит напомнить, что те на прошлой неделе вышли под стены парламента, протестуя против правительственной редакции налоговых изменений и, в частности, за сохранение для них спецрежима НДС. Также между нардепами и правительством велись дискуссии на счет акцизов. Однако, какие нормы в конечном итоге будут приняты - вопрос все еще открытый.

В то же время, спикер парламента Владимир Гройсман в среду, 23 декабря, обнадеживающе заявил: «Хочу проинформировать, что мы буквально до позднего вечера и с раннего утра начинаем консультации, работу. И очевидным есть то, что все меньше и меньше у нас возникает противоречий, и мы близки к принятию того пакета законов, которые необходимы и для принятия бюджета, и продолжения нашего взаимодействия с международными финансовыми организациями». Ранее же глава ВРУ заявлял, что удалось найти общую позицию по единому социальному взносу. В частности то, что ЕСВ будет снижен до 22%.  

Многие же депутаты, как оказалось, были не столь оптимистичны в части вопроса, касающегося бюджетного процесса. Причем настолько, что даже грозятся не голосовать за главный финансовый документ.  

 «И налоговые изменения, и бюджет не решают главных проблем страны – возобновления экономики, стимулирования поддержки промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Именно поэтому мы за них голосовать не будем», - заявил в среду журналистам лидер Радикальной партии Олег Ляшко

В «Батькивщине» тоже не исключают «бойкот», в случае, если бюджет будет представлен депутатам на голосование в нынешнем виде. Об этом, в ответ на уточнение корреспондента ForUm’a заявил нардеп Сергей Власенко. «Если бюджет будет в таком виде, как он есть сейчас, нет, (фракция политической партии ВО «Батькивщина». – Ред.) не будет голосовать», - сказал политик.

И следом пояснил, мол «фракция не разделяет ту социальную, финансовую и бюджетную политику, которую ведет действующее правительство».

«Мы предлагали свои альтернативы, но правительство к ним не прислушалось. Причем, бюджет – это та картинка, какой правительство видит нашу страну в следующем году. Так вот правительство, подавая бюджет, видело нашу страну с налогами на пенсии, с отсутствием каких-либо социальных льгот, с теми же тарифами, которые были установлены, с полным разрушением финансового обеспечения местного самоуправления, но с увеличением его обязанностей. Мы с этим не соглашаемся. Где-то, в результате дискуссий, правительство, якобы делает полшага назад, где-то оно его не хочет делать. Поэтому я считаю, что бюджет и законопроекты, которые поданы, отображают абсолютно нереалистическую, неправильную, не направленную в отношении людей социальную, финансовую и бюджетную политику», - заявил Власенко.

В Блоке Петра Порошенко еще накануне некого демарша нардепов по голосованию по ряду законов, необходимых для дальнейшего принятия Госбюджета, настроения были куда более оптимистичными. В частности, отвечая на вопрос ForUm’a во вторник, нардеп Алексей Гончаренко заявил: «Бюджет будет принят в четверг».

Своими прогнозами делился и внефракционный депутат Сергей Тарута. Нардеп уверен, что бюджет все же будет принят парламентариями.

«Мы бюджет проголосуем, я в этом не сомневаюсь. Здесь вопрос в отношении – на какой (налоговой. – Ред.) базе? Изменения в существующий Налоговый кодекс. Скорее всего, возьмут за основу (потому что бюджет должен формироваться на какой-то базе) уже компромиссную базу и будут дорабатывать в течение первого квартала», - сказал он, отвечая на вопрос ForUm’a.

В оппозиции тоже считают, что Законопроект о Госбюджете все-таки найдет поддержку депутатов. В частности, в комментарии ForUm’у нардеп Николай Скорик отметил:

«Я прогнозирую, что примут. Потому что коалиция уже набрала эти голоса. И будет голосовать БПП, НФ. Думаю, что будет голосовать депутатская группа «Видродження». Думаю, наберут голоса. Но то, что его не надо принимать в этом виде и то, что так нельзя было его подавать и т.д. – это совершенно отдельные вопросы».

В «Самопомощи» на счет дальнейшего сценария по вопросу Госбюджета говорят без особой конкретики, но с некими намеками. Мол, для рассмотрения и принятия главного финансового документа страны еще неделя, включая 31-е декабря.

«Только работать над каждым предложением и цифрами законов, которые необходимо принять, и бюджета. И все будет хорошо», - сказал журналистам в кулуарах парламента глава фракции Олег Березюк, очерчивая дальнейший сценарий.

Последствия непринятия бюджета

Если же голосов в парламенте до конца текущего года так и не найдется, то, как минимум, январь стране придется жить по 1/12 бюджета 2015 года. Собственно, подобное Украина уже проходила. Причем, не так давно – в 2014 году.

Однако одних парламентариев такая перспектива особо не пугает, другие отмечают, что Украина сегодня такого себе позволить не может. Премьер-министр Арсений Яценюк, и того более, говорит, что непринятие вовремя Госбюджета грозит Украине экономической катастрофой.

Во фракции БПП хоть и кивают на правительство относительно качества поданных документов, но тоже уверенны, что допускать такого сценария все же не стоит.

«К сожалению, должен констатировать беспрецедентную неподготовленность документов от Кабинета министров Украины. Это чуть ли не впервые в истории украинского парламента, когда ВРУ должна напрямую начать писать закон о налогах и бюджете. И, тем не менее, все мы понимаем, что 1/12 бюджета в следующем году  не возможна», - сетовал во вторник в сессионном зале глава фракции БПП Юрий Луценко.

Скептично настроены в этом отношении и в «Самопомощи». «Это было бы нехорошим знаком для страны и ее партнеров», - заявил журналистам руководитель фракции.

А вот внефракционный депутат Дмитрий Добродомов в разговоре с корреспондентом ForUm’a наоборот отметил, что ничего страшного не произойдет, если Госбюджет будет проголосован уже в Новом году. Впрочем, позиция не удивительна. Накануне с инициативой о том, что бюджет стоило бы принять в первом чтении в декабре и вернуться к его рассмотрению и принятию в целом уже в январе следующего года выступили в межфракционном объединении «Еврооптимисты», членом которого он и является.

«Мы не собираемся голосовать ни за бюджет, ни за налоговые изменения. Мы хотим соблюдения процедуры и требуем этого. Сначала налоговые изменения, а потом бюджет. Ничего со страной не произойдет, если месяц или два (такие прецеденты были неоднократно) мы поживем по формуле 1/12, нормально подготовим бюджет и, например, примем его в январе. Ничего страшного не произойдет. Это все сказки для людей, что у нас будет коллапс, обвал и что-нибудь (еще. – Ред.). Ничего плохого абсолютно не произойдет в этом вопросе. Если вы (правительство. – Ред.) уже завалили свою работу, то, пожалуйста, найдите смелость и силу исправить, подайте адекватный документ, а не перекладывайте сейчас ответственность на депутатов, всюду рассказывая, какие мы плохие - хотим оставить страну без бюджета. За три дня такой документ физически даже прочитать невозможно, не то, что проанализировать или подискутировать (по нему. – Ред.)», - отметил нардеп.

В экспертном кругу в свою очередь объясняют, чего же все-таки  ждать, в случае, если принятие Госбюджета таки отложится до следующего года.

«Возможна ситуация, что могут проголосовать в первом чтении (в этом году. – Ред.), а потом собраться, условно говоря, пятого, а, может, даже пятнадцатого января (чтобы принять Госбюджет в целом. – Ред.). Если это произойдет, это значит, что первый месяц, то есть январь, расходы из Государственного бюджета будут осуществляться исключительно на выплату пенсий, заработной платы госслужащим и самые-самые авральные платежи. То есть фактически будут закрываться только самые болезненные вопросы. Что касается других платежей из бюджета, они не будут осуществляться до тех пор, пока не будет самого бюджета», - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперт отмечает, что пока не будет бюджета – не будет и денег МВФ. Фактически, Фонду просто нечего будет оценивать для того, чтобы на основе своих выводов выделить потом очередной транш. Хотя, говорит экономист, стопроцентной гарантии того, что миссию международного кредитора устроит, к примеру, будущий принятый главный финдокумент страны, тоже нет.

 «В любом случае они оценят, проведут неделю-другую переговоры и только после этого, если посчитают, что все правильно, будут рекомендовать предоставить Украине очередной транш. Если будут недовольны или найдут какие-то другие замечания к бюджету, то очевидно, могут сказать, что это не подходит, не смотря на то, что бюджет приняли», - говорит Охрименко.

Чья чаша весов все же перевесит, станет понятно, если не в ближайшие день-два, то максимум – через неделю. Ведь до Нового года остались считанные дни.  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587