Делегация РФ не примет участие в январской сессии ПАСЕ 2016 года, если не будет перспектив отмены антироссийских санкций в этой организации. Об этом заявил на пресс-конференции глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Мы вернемся в ПАСЕ тогда, когда будут серьезные перспективы нашего полноценного и равноправного участия в работе этой организации. Если мы придем к выводу, что таких перспектив не складывается к началу следующего года, то делегация РФ не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ», - подчеркнул он.

Вместе с тем, Пушков оговорился, что «еще окончательного решения не принято» и «оно будет принято ближе к сессии». «Мы внимательно проанализируем все тенденции в ПАСЕ и примем окончательное решение», - сообщил глава делегации, сообщает ТАСС.

Подводя итоги года, Пушков констатировал, что «с ПАСЕ сохранились те отношения, которые сложились в 2014 году, то есть никаких отношений». По его словам, это связано с санкционной политикой, которой по-прежнему придерживаться большинство в ПАСЕ. «К нам поступали сигналы на протяжении последних двух-трех месяцев, что в ПАСЕ хотели бы возобновить контакты ради нашего возвращения. Сигналы довольно невнятные. Никаких серьезных предложений в рамках возобновления диалога на базе обязательств, что санкции будут сокращены или отменены вообще, нам не давали и опять предлагали диалог в условиях санкций», - сказал глава комитета.

При этом Пушков напомнил, что Москва уже заявила, что «Россия готова только на равноправный диалог и только при отмене санкций». «Если санкции значительная часть ПАСЕ предлагает оставить, мы в таком диалоге не заинтересованы», - заключил он.

Напомним, 28 января ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года.

Глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков завил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время