Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский опроверг информацию о планах закрытия Библиотеки украинской литературы.

«Я не знаю, откуда взялись такие апокалиптические планы. Эта библиотека - единственная в нашей сети, которая имеет такой национальный аспект. Никаких планов о том, что надо кого-то уволить или сократить, нет», - сказал Кибовский в среду в интервью «Русской службе новостей».

По словам чиновника, библиотека приобретет новые функции: «Сегодня функция получения печатного источника отходит на второй план, так как есть электронные издания, есть специализированные ресурсы. Сегодня это уже культурный центр, место встреч, общения, проведения досуга», сообщает Интерфакс-Украина.

Глава департамента сказал, что Библиотека украинской литературы переходит из ведения департамента культуры в зону ответственности департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма с 1 января 2016 года.

Напомним, 21 декабря адвокат директора украинской библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов заявил, что учреждение может быть расформировано. «Из моих источников: московские власти к началу следующего года намерены упразднить библиотеку украинской литературы и на ее месте создать мультимедийный центр славянских народов», - сказал Павлов.

По его информации, библиотека передана из ведения департамента культуры Москвы департаменту национальной политики. «Новый департамент и принял решение расформировать фонды библиотеки, однако они пока не знают, что делать с людьми, которые там работают, ведь по закону просто так их уволить нельзя», - утверждал адвокат.

28 октября сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

В этот же день директор библиотеки Наталья Шарина была задержана.

30 октября Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время