Один из ближайших друзей премьера Арсения Яценюка, нардеп от «Народного фронта» Андрей Иванчук в интервью изданию «Новое время» опроверг все обвинения в причастности к коррупции на государственных предприятиях и рассказал, кому выгоден политический кризис в Украине.

Иванчук считает, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили очень хочет стать премьер-министром, поэтому вместе с партнером – российским бизнесменом Константином Григоришиным, нещадно критикуют все, что связано с Яценюком.

«Думаю, да. Согласованы их действия по дискредитации власти, по расшатыванию недоверия к правительству. Я думаю, что у них есть некая договоренность отправить Яценюка в отставку любой ценой. Но пусть это будет на их совести»,- ответил Иванчук на вопрос журналиста «НВ» о том являются ли Саакашвили и Григоришин партнерами, сообщает From-ua.

По данным делового журнала «Forbes Украина» в собственности Григоришина есть несколько российских компаний, которые он использует для импорта и вывода денег из Украины: «А построение большого бизнеса в РФ невозможно без покровительства российских правоохранителей, в частности ФСБ, - пишет издание. - Благодаря этим связям он в свое время даже претендовал на пост главы РАО ЕЭС. Но в Москве, судя по всему, на Григоришина были другие планы. Интерес для Белокаменной представляет перспектива политической карьеры Григоришина в Украине, особенно с учетом его близости с Порошенко. Ведь именно глава АП, в кресло которого он метит, имеет возможность влиять на кадровые решения в украинских верхах, куда Москва мечтает внедрить свои креатуры».

Издание отмечает, что ранее народные депутаты Левус и Высоцкий обратились в СБУ с просьбой запретить Григоришину въезд в страну. «По мнению нардепов, «сотрудничество» с российским олигархом может принести вред безопасности страны и навредить государственным интересам. А первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что Григоришин, который зарабатывает в Украине, платит налоги в России, а они в свою очередь идут на покупку патронов, которые убивают наших ребят на фронте», - пишет издание.

Напомним, что в 2008 г. СБУ запретила Константину Григоришину въезжать в Украину из-за противоправной деятельности, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время