Подсадив страну на кредитную иглу и обязавшись выполнять все условия МВФ, накануне принятия бюджета-2016 премьер-министр и его команда стали заложниками созданной ими же ситуации, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Задача, которую поставил перед Киевом МВФ — любой ценой принять согласованные с МВФ налоговую реформу и проект бюджета на 2016 год, — практически невыполнима, утверждает политик.

«Принимать их нельзя, это прекрасно понимают и эксперты, и бизнес, и оппозиционные силы в ВР, и даже члены коалиции. Патовая ситуация, в которой оказался Кабмин Яценюка, является результатом той политики, которую «реформаторы» почти два года проводили под неусыпным контролем МВФ. Премьер отдает себе отчет в том, что  народные депутаты вряд ли станут голосовать за такой бюджет. Но если наработки Кабмина парламентарии не поддержат, то МВФ остановит программу финансирования», — написал Медведчук.

Общественный деятель добавил, что международные кредиторы до предела возмущены уже тем фактом, что ВР позволила себе обсуждать и критиковать предложенные Кабмином документы. Они дали Киеву четкий сигнал: кредиты возможны только в обмен на послушание и беспрекословное выполнение всех условий.

«Такая позиция МВФ заставила всерьез занервничать киевских «реформаторов». Арсений Яценюк тут же поспешил заверить «финансовых коллег», что согласованный проект бюджета-2016 будет принят. Убеждать и увещевать народных избранников взялась и глава НБУ Валерия Гонтарева, заявив, что «принятие бюджета, не согласованного с программными целями Меморандума с МВФ, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве». Агитировать «за бюджет» пытался даже министр внутренних дел, хотя это уж точно вне его компетенции», — отметил Медведчук.

Он считает главной задачей правительства  — убедить ВР в том, что только кредит МВФ может спасти Украину.

«Правда, они умалчивают о том, что без малого два года наша страна беспрекословно выполняла все советы и требования ростовщиков. Но результат всех этих, с позволения сказать, реформ оказался прямо противоположным ожидаемому. Украинцы получили европейские цены при африканских стандартах жизни и баснословный, стремительно растущий с каждым месяцем государственный долг. И в 2016-м правительство Яценюка намерено продолжать реализовывать основную экономическую стратегию 2015 года — «набрать долгов, чтобы возвращать долги», — подытожил лидер «Украинского выбора».  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425