Осенью 2015 года значительно уменьшилось число жертв на Донбассе. Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, сообщает Укринформ.

«Число гражданских жертв сократилось более чем в три раза (за сентябрь-ноябрь, по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека)», - заявил Сайдик, озвучивая официальное заявление для прессы.

Он также отметил, что значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, как только в целом было достигнуто соблюдение прекращения огня с начала сентября, а также подписано дополнение к комплексу мер о выводе танков, артиллерии (калибром менее 100 мм) и минометов (калибром менее 120 мм включительно), и начат процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Подводя итоги 2015 года, Сайдик также отметил, что было определено 12 приоритетных участков для разминирования, освобождены 80 незаконно задержанных лиц. В дополнение к этому улучшены условия для предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта. Еще одно достижение уходящего года - разработка проектов по возобновлению жизненно важной инфраструктуры региона.

Продолжается и работа по улучшению доступа к банковским услугам, в частности, для пенсионеров. «Ведется основательный обмен мнениями по политическим вопросам, таким, в частности, как модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - говорится в заявлении Сайдика.

Как ранее сообщал ForUm, трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь на 23 декабря 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172