Под торговое эмбарго России попали мясо и мясопродукты, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, а также изделия из муки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Эти группы товаров занимают 46% (или 116 млн долл.) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ (с 253,8 млн долл.). В целом же экспорт аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд  долл. США, доля «запрещенных для РФ сельхозпродуктов» составляет всего 1%. Для остальных групп товаров, которые будут экспортироваться из Украины в РФ, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО», - цитирует его слова пресс-служба министерства.

По его словам, на сегодняшний день объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции. «Да, конечно, потеря и этих процентов для нас нежелательна, но вряд ли это можно назвать катастрофой», - отметил Павленко.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время