Минские соглашения будут иметь силу и в 2016 году. Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

«Мы продолжаем работу, чтобы выполнить Минские соглашения», - пояснил он.

Также Сайдик заявил о необходимости дальнейшей работы трехсторонней контактной группы по Украине до полного выполнения Минских соглашений.

«Трехсторонняя контактная группа приветствует достижение определенных результатов четырьмя рабочими подгруппами, но, в то же время, осознает, что значительная часть работы не доведена до конца», - сказал Сайдик во вторник журналистам в Минске, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что «надеется на то, что пока Минские соглашения не будут выполнены, они продолжат свою работу».

Говоря о результатах работы четырех рабочих подгрупп с мая 2015 года, спецпредставитель ОБСЕ указал на то, что значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, как только в целом было достигнуто соблюдение прекращения огня с начала сентября, а также подписано дополнение к комплексу мер о выводе танков, артиллерии и минометов и начат процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Также Сайдик отметил, что за сентябрь - ноябрь число гражданских жертв сократилось более чем в 3 раза.

Среди достижений переговоров рабочих подгрупп спецпредставитель ОБСЕ указал на улучшение условий предоставления гуманитарной помощи, разработку проектов по восстановлению инфраструктуры.

Кроме того, по его словам, трехсторонняя контактная группа проведет встречи в Минске 13, 20, 27 января.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко исключил продление Минских соглашений на 2016 год.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Минские договоренности не имеют формального срока выполнения всех обязательств.

В Европейском Союзе считают, что срок выполнения Минских договоренностей может быть продлен максимум на несколько месяцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время