Премьер Турции Ахмет Давутоглу объявил о передислокации направленных в Ирак войск.

Кроме того, Давутоглу заявил, что Турция продолжит миссию в Ираке до освобождения Мосула​ на севере Ирака, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Он заявил, что Анкара ​проводит обучение вооруженных формирований курдов и милиции в Мосуле в соответствии с запросом иракских властей. Турция, как заметил премьер, продолжит оказывать такую поддержку, «пока Мосул не будет освобожден» от боевиков «Исламского государства».

Напомним, об отправке турецких войск в Ирак — к городу Мосулу — стало известно в начале декабря. Тогда сообщалось о переброске 150 турецких военных и 20–25 танков. Власти Турции заявляли, что эти силы необходимы для обучения курдов, которые сражаются с боевиками ИГ.

Ирак, в свою очередь, потребовал отозвать военных и пригрозил обратиться в Совбез ООН. 19 декабря в организацию обратился глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари. Он попросил принять резолюцию, которая обяжет Турцию вывести свои войска. Ранее вывести войска с севера Ирака лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана призвал его американский коллега Барак Обама.

Ранее МИД Турции признал, что Анкара и Багдад столкнулись с недопонимаем из-за ввода войск в Ирак. Тогда же власти Турции пообещали продолжить процесс вывода военных из северной части страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249