Национальный банк Украины и Narodowy Bank Polski подписали соглашение об открытии своп-линии для валютной пары злотый/гривня, сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, соглашение предусматривает осуществление операций «своп» в размере до 4 миллиардов злотых (около одного миллиарда евро. – Ред.). Задачей своп-соглашения является поддержка действий НБУ, направленных на стабилизацию финансовой системы Украины. Тем самым NBP присоединяется к группе центральных банков, стран и международных финансовых учреждений, которые поддерживают программу реформ в Украине. 

«Средства, полученные в рамах соглашения об открытии своп-линии, будут использоваться на пополнение международных резервов Украины, стоимость которых с начала 2015 года увеличилась уже вдвое, главным образом благодаря помощи наших международных партнеров», - отметила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. 

«Подписывая соглашение, Польша присоединилась к группе стран и международных организаций, которые активно поддерживают амбициозную программу экономических реформ в Украине. Соглашение об открытии своп-линии, подписанное NBP и НБУ, должно повысить доверие к украинской экономике, а также ограничить риск потрясений на финансовых рынках, которые могут оказать негативное влияние на экономическую ситуацию всего региона, в том числе в Польше», - считает председатель NBP Марек Белька. 

Как сообщал ForUm, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Варшава откроет Киеву кредитную линию на сумму в 1 млрд евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112