В правительстве Российской Федерации считают, что имеют 100% шансы выиграть суд по взысканию с Украины долга в размере 3 млрд долларов.

Об этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я думаю, наши шансы достигнуть положительного судебного решения близки к 100%», - сказал Улюкаев, сообщает УНИАН.

По его мнению, все правовые обстоятельства на российской стороне и позиция РФ абсолютно законна. Кроме этого, он отметил, что недавно Международный валютный фонд подтвердил, что это суверенный долг, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которые украинская сторона реализовывала.

Напомним, правительство Украины в пятницу объявило о временной приостановке осуществления платежей по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России, мораторий вводится с дня их погашения – 20 декабря 2015 года.

Украина должна выплатить основную сумму долга в $3 млрд и еще $75 млн процентов за второе полугодие 2015 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в $3 млрд.

Профессор права в Duke University Миту Гулати в интервью Bloomberg заявил, что Россия имеет очень ограниченные возможности для возвращения так называемого «долга Януковича», суд может не удовлетворить иск, если будет установлено, что президент РФ Владимир Путин готовил аннексию Крыма до момента выдачи кредита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время