Генеральная прокуратура Украины ввела в заблуждение общественность, заявив о наличии и аресте счетов Сергея Арбузова в Латвии. Об этом сегодня во время пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина заявили представители защиты экс-главы НБУ, представив соответствующие документальные доказательства. 

Как напомнили адвокаты Юрий Глотов и Сергей Ковалев, Генеральная прокуратура Украины неоднократно заявляла о том, что она располагает данными о наличии счетов Сергея Арбузова за границей. Однако, конкретные факты были озвучены только один раз. Так, в сентябре 2014 года было заявлено, что правоохранительные органы Латвии арестовали на счетах в местных банках $49,3 млн. 

Однако, спустя год, не существует уголовного дела, в котором бы фигурировали эти деньги, и где Арбузов проходил бы как обвиняемый. За все это время ГПУ не предоставила никаких доказательств существования этих счетов или факта их ареста. Также прокуратура отказывается представить общественности данные по этому поводу, ссылаясь на секретность информации. Даже для представителей защиты это преподнесено как тайна следствия, вопреки действующему законодательству. 

Как заявили в ходе пресс-конференции представители защиты Арбузова, причина молчания заключается в том, что таких счетов не существует в природе. 

«Защита Сергея Арбузова сделала официальные запросы в латвийские государственные органы и в латвийские банки. Теперь у нас есть документальное подтверждение тому, что ГПУ ввела украинскую общественность в заблуждение», - отметил Глотов, продемонстрировав журналистам официальный ответ от МВД Латвии, в котором указывается, что на территории страны не возбуждались уголовные дела против Арбузова, на основании которых могли бы быть арестованы счета. 

Кроме того, журналистов ознакомили с ответом латвийской исполнительной службы (Совета присяжных судебных приставов), которым также подтверждается факт отсутствия решений, на основании которых могли бы быть арестованы счета. 

Этого, по мнению защиты достаточно для того, чтобы полностью опровергнуть заявление ГПУ.

Однако, подчеркнули адвокаты, защита Арбузова пошла дальше и направила запросы во все латвийские банки, относительно наличия там счетов бывшего первого вице-премьера. Ответы, которые были получены, свидетельствуют об отсутствии счетов Арбузова в банках Латвии.

Как было заявлено на пресс-конференции, учитывая собранные документальные свидетельства, защита будет требовать от Генеральной прокуратуры Украины опровергнуть заявления о якобы аресте счетов Арбузова в Латвии, а также прекратить распространять информацию, которая не соответствует действительности.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

183