По поручению премьера РФ Дмитрия Медведева к проверке властей аннексированного Крыма из-за затяжного освоения средств в рамках федеральной целевой программы по развитию региона будет подключена Генпрокуратура РФ.

Об этом заявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Козак, подчеркнув, что ответственным за срыв финансирования чиновникам грозит уголовная ответственность, пишет «Коммерсант».

Козак сообщил, что в связи с дискуссией «между федеральными органами исполнительной власти и органами власти Крыма» дано поручение образовать комиссию для проведения служебного расследования. А поскольку вошедшие в эту комиссию Минфин и Минэкономики «не в полном объеме» выполнили стоящую перед ними задачу, «по поручению премьера предложено усилить эту комиссию», включив в ее состав Генпрокуратуру, отметил он.

По его словам, «если кто-то проявил халатность», то комиссии следует «решить вопрос о соответствии занимаемой должности чиновника». Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что об отставке руководства республики «пока речь не идет, наверное, на среднем, на низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями».

Напомним, самопровозглашенный глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крым в 2015 году «так и не получил ни копейки» средств, из 15 млрд руб, предусмотренных российской федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

В кабинете министров РФ выразили недоумение в связи с утверждением Аксенова. Источник в правительстве отметил, что перенос начала финансирования большинства объектов этой программы связан, в частности, с «крайне низким качеством обоснования стоимости» этих объектов со стороны региональных властей. Там заявили, что «профессионализм и качество работы властей Крыма вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства».

Комментируя конфликтную ситуацию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал не возводить в ранг кризиса «текущие проблемы», возникающие во взаимодействии федерального правительства и региональных властей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

269