Почти 1 миллион нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев, прибыли в Европу по Средиземному морю с начала 2015 года. Об этом заявил в понедельник верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш.

«Почти один миллион человек прибыли в Европу по морю в этом году, более 50% из них - сирийцы», - сказал он на заседании Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.

Гутерреш сообщил, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) провело опрос среди 1200 сирийских беженцев, результаты которого подтвердили, что Сирия «испытывает сильнейшую «утечку мозгов». «86% из тех, кого мы опросили, имеют среднее образование. Почти половина из них учились в вузе. Можно только представить себе, какие катастрофические последствия будет иметь подобный «исход» для перспектив восстановления Сирии после конфликта», - сказал он, сообщает ТАСС.

Верховный комиссар предупредил, что беженцы из Сирии на Ближнем Востоке «погружаются в нищету» и вынуждены искать пути в Европу. По данным УВКБ и Всемирного банка, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности. Во многих случаях им не позволено искать работу, в итоге без содержания оказываются целые семьи. «Только половина всех детей-беженцев ходит в школу», - отметил Гутерреш.

Он также обратил внимание на проблему отсутствия гражданства, с которой сталкиваются новорожденные дети сирийцев, не зарегистрированных в странах Европы из-за сложности бюрократических процедур и опасности быть высланными на охваченную конфликтом родину.

Гутерреш призвал добиться скорейшего прекращения войны в Сирии. «Чем дольше она тянется, тем тяжелее будут ее последствия, - предупредил верховный комиссар. - Если конфликт не прекратится быстро, то Сирии, которую мы знаем, придет конец». «То же самое касается Ирака», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, по прогнозу ЕС, к концу 2016 года в Европу прибудут еще 3 млн иммигрантов, а поток беженцев не замедлится до 2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время