Потенциальный ущерб для российских компаний в краткосрочной перспективе из-за вступления в силу соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС мог бы составить более $3,5 млрд, но решение РФ выйти из ЗСТ с Украиной в разы снизит этот показатель, заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая во вторник в госдуме с проектом федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины».

Лихачев отметил, что импорт из Украины в Россию и без прекращения действия договора о зоне свободной торговли упал с $20 млрд в 2011 году до $5,5 млрд в 2015 году, выход же РФ из ЗСТ с Украиной еще приведет к потерям украинских предприятий в $1,5-2 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что в случае введения торгового эмбарго украинский экспорт в Россию в 2016 году сократится на $600 млн.

По словам Лихачева, российская сторона старалась донести свои озабоченности до Украины и ЕС, но они, по всей видимости, не собирались договариваться. Тем не менее, Россия готова к продолжению таких консультаций, если со стороны партнеров возникнет желание продолжить дискуссии.

Партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют российскую позицию по выходу из договора о зоне свободной торговли с Украиной, заявил замминистра. «На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому Союзу», - добавил он.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ был подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Как пояснили в Минэкономразвития, подписание этого указа означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый «режим наибольшего благоприятствования», РНБ), но и отмену преференций по целому кругу вопросов.

С 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд - до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд - до $5,47 млрд. В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

261