Национальный банк Украины обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг принятия Верховной Радой бюджета на 2016 год, говорится в пресс-релизе, обнародованном на официальном сайте НБУ.

«Дальнейшее промедление или принятие бюджета, не согласованного с программными целями меморандума с Международным валютным фондом, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве, что является необходимым условием для достижения Национальным банком своей цели - ценовой стабильности», - подчеркнула председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В Нацбанке подчеркнули, что в первую очередь, такая ситуация может частично нивелировать положительные сдвиги, наблюдаемые в украинской экономике в последнее время: постепенное восстановление объемов производства, замедление инфляции, улучшение показателей платежного баланса и стабилизации в банковском секторе.

«Отсутствие сбалансированного бюджета на следующий год будет мешать проводить сдержанную фискальную политику и ускорить реализацию масштабных структурных реформ, необходимых, учитывая хрупкость имеющихся позитивных экономических тенденций. В этом контексте также является важным принятие изменений в Налоговый кодекс, которые предусматривают улучшение налогового администрирования и снижение фискальной нагрузки на экономику», – говорится в заявлении.

В то же время, в НБУ подчеркнули, что принятие бюджета, предложенного Министерством финансов и согласованного с программой расширенного финансирования МВФ, позволит не только избежать определенных рисков, но и завершить второй пересмотр программы МВФ. «Как следствие, восстановится поступление как средств от Фонда, так и связанное международное финансирование на общую сумму около 5 млрд долл. Также продолжение сотрудничества с МВФ будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных - иностранных и отечественных – инвесторов», – подчеркнули в Нацбанке.

Как ранее сообщал ForUm, 11 декабря Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 год.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что государственный бюджет 2016 года будет базироваться на откорректированном действующем Налоговом кодексе.

Глава ВР рассчитывает, что парламент утвердит проект госбюджета до конца следующей пленарной недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69