Не раз случалось, что чересчур прилежное сотрудничество с Соединенными Штатами ставило сотрудничающую страну в крайне двусмысленное положение на международной арене. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель отметил, что в Украине много говорят об успехах Грузии в привлечении иностранных инвестиций. Но крупнейшей инвестицией США в Грузию, с его слов,  стало финансирование программы создания биологического оружия.

«Эту информацию сделал достоянием общественности бывший советник Михаила Саакашвили, американский журналист Джеффри Сильверман. Он сообщил, что в Тбилиси этим занимается лаборатория имени сенатора США Ричарда Лугара (Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара — EADaily). В своем интервью изданию «Грузия и мир» Сильверман заявил: выделение $300 млн для строительства лаборатории Лугара объясняется стремлением США обойти конвенцию о запрете биологического оружия», — уточнил Медведчук. 

По его мнению, подобные действия не только влияют на международный имидж страны, но и создают реальную угрозу для местного населения.

«Учитывая то, что Украина сейчас находится практически в полной зависимости от США даже в вопросах назначения высших должностных лиц страны, повторение похожего опыта, пусть и не в вопросе биооружия, у нас вполне реально. Так что эти вопросы должны находиться под постоянным пристальным контролем украинской общественности», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время