Министерство иностранных дел Германии официально обращалось к генеральному прокуратуру Украины с призывом прекратить практику политического преследования представителей предыдущей власти, в частности бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Текст соответствующего письма выложил на своей странице в Facebook экс-заместитель начальника Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры Вячеслав Пелех.

В документе, копия которого приводится в оригинале и русском переводе, отмечается, что «в последнее время в правоохранительной и судебной системе Украины участились тревожные сигналы, свидетельствующие о применении политического давления в отношении некоторых лиц, связанных с предыдущим правительством Украины».

«К таким лицам, например, можно отнести Сергея Арбузова, который занимал пост первого вице-премьер-министра с 2012 по 2014 г.», - указывается в письме от имени Департамента Восточной Европы МИД ФРГ.

Немецкая сторона напомнила, что «ни одно лицо не может быть подвергнуто незаконному преследованию со стороны государственных органов на основании только лишь политической целесообразности». Также в нем МИД Германии выразил надежду на объективное расследование в отношении Арбузова, сообщает 112 Украина.

«Для тех, кто владеет немецким, выкладываю оригинал: коллеги уверяют, что для получения полного удовольствия текст нужно читать на немецком с серьезным выражением лица. Для тех же, кто не владеет, можно напомнить немецкую притчу о рыцаре и драконе: как вы помните, рыцарь, победивший дракона, со временем сам превращался в дракона. Так вот, наш украинский рыцарь прошел этот путь в кратчайшие сроки и по пути наименьшего сопротивления...», - так факт появления письма прокомментировал Пелех.

Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре уже появлялась информация о существовании такого письма. Однако впервые стал доступен полный текст документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757