Президент Петр Порошенко сообщил, что 21 декабря будет официально объявлено о продлении еще на полгода санкций против страны-агрессора России за невыполнение Минских соглашений.

«В пятницу Совет ЕС принял решение о безусловном продлении санкций до 31 июля 2016 года - это формат единства ЕС и солидарности с Украиной», - сказал Президент в интервью телеканалу «Интер» и добавил, - «в понедельник в Брюсселе будет официальное объявление этого важного для Украины решения».

«Минские соглашения - это формат мировой, глобальной поддержки, как мотивация для страны-агрессора выполнить все без исключения положения, начиная от прекращения огня, и заканчивая выводом оккупационных войск с нашей территории и возвращения украинского контроля над неконтролируемым участком границы. Начиная от освобождения заложников, включая Надежду Савченко, Олега Сенцова и других, и заканчивая политическими процессами по возвращении украинского суверенитета над оккупированными территориями», - отметил Порошенко.

«Если этого не делается - есть санкции», - констатировал Президент.

Глава государства отметил, что Россия проводила активную работу, направленную на то, чтобы расколоть единство Европейского Союза и отмену автоматического продления санкций. Именно поэтому, отметил Порошенко, значительная часть его переговоров была посвящена вопросу «безусловного, без обсуждения, продолжения санкций против Российской Федерации как инструмента ответственности за невыполнение Минских соглашений».

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе мини-саммита в Брюсселе получил от руководства Евросоюза заверение в продлении санкций против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время