По мнению Виктора Медведчука, если до 2014 года основной причиной выезда украинцев в европейские страны и РФ были низкие зарплаты и безработица, то сегодня украинцы ищут за рубежом стабильности и уверенности в завтрашнем дне.  

Искать лучшую жизнь за границей украинцев заставляют растущая безработица, падение уровня жизни, политическая нестабильность, рост преступности, произвол радикальных политических сил, утверждает лидер «Украинского выбора».

«К сожалению, украинская власть не делает ничего для того, чтобы остановить отток населения за рубеж. Более того, в возвращении трудовых мигрантов из России секретарь СНБО Украины Александр Турчинов даже усмотрел угрозу для национальной безопасности.

1 декабря он разместил на сайте СНБО статью, в которой, упрекая РФ в ужесточении официальных условий пребывания украинцев на ее территории, настойчиво пытался внушить мысль, что это угрожает внутриполитической ситуации в Украине. «Создаются предпосылки для депортации наших граждан и инфильтрации в Украину специально подготовленных антиукраинских элементов для дальнейшей дестабилизации ситуации».  Вот так одним росчерком пера господин Турчинов превратил украинцев — «наших граждан» — в «антиукраинские элементы»», — отметил общественный деятель.

Он обвинил Турчинова в попытках спекуляций на «миграционной теме», поскольку для граждан Украины в РФ действуют те же правила, что и для граждан стран — участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения.

«Хотелось бы понимать, что же так возмутило секретаря СНБО? Тот факт, что «создаются предпосылки для депортации наших граждан»? Однако любое государство вправе депортировать иностранных граждан в случае нарушения ими визового режима или правил пребывания на своей территории. Это норма международного права», — пояснил Медведчук.

Он не видит ничего удивительного в том, что трудовая миграция в Украине бьет рекорды.

«Однако здесь надо предъявлять претензии не РФ, а украинскому правительству, которое за полтора года разрушило промышленность и практически на корню уничтожило малый и средний бизнес. Думаю, секретарь СНБО в первую очередь должен обеспокоиться реальной угрозой, которая исходит от радикалов и экстремистов, а не пугать общественность своими измышлениями по поводу депортации в Украину трудовых мигрантов — украинских граждан, которые решили вернуться на родину. И по отношению к которым украинская власть должна проявить максимум внимания, оказать им необходимую помощь», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128