Решение Украины объявить мораторий на выплату долга России уже является событием дефолта, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Он уточнил, что важнее будет сам факт неплатежа, а в соответствии с кредитной документацией факт неплатежа признается по истечении 10-дневного периода после даты выполнения обязательств, передает Интерфакс.

«Хотя мораторий и объявлен, мы исходим из целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период. И тогда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, и это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия решения», - сказал Сторчак.

Замминистра добавил, что объявление моратория не меняет тактику России, связанную с реализацией плана по судебному разбирательству.

По его мнению, украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата кредита.

Напомним, правительство Украины в пятницу объявило о временной приостановке осуществления платежей по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России, мораторий вводится с дня их погашения – 20 декабря 2015 года.

Украина должна выплатить основную сумму долга в $3 млрд и еще $75 млн процентов за второе полугодие 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268