Сегодня, 18 декабря, в селе Птича Дубенского района возникло противостояние за храм между представителями Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов.

Как сообщает отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Ривненской области, для обеспечения охраны общественного порядка на место происшествия выехали сотрудники Дубенской полиции.

Конфликт в селе продолжается уже год. Подавляющее большинство местных жителей поддерживают Киевский патриархат. Об этом свидетельствуют результаты референдума, который провели в селе.

Однако Киевский апелляционный суд 2 декабря отклонил претензии Киевского патриархата на храм. Во время процесса были заслушаны представители ОБСЕ и Ривненской областной государственной администрации.

«Сегодня в Птичу приехало большое количество священников. По предварительной информации – из Почаевской лавры. Ориентировочное количество людей составляет 400 человек», - сообщили в полиции.

По данным пресс-службы, межконфессиональный конфликт продолжается весь день.

«По состоянию на 16:30 официальной информации о пострадавших в полицию не поступало», - отмечается в сообщении.

Всего поступило семь сообщений о событиях, происходящих у храма, в частности о конфликте между местными жителями и приезжими священнослужителями, захвате храма, повреждении его дверей и сопротивлении сотрудникам полиции во время охраны общественного порядка.

Почти сотня правоохранителей обеспечивает охрану общественного порядка и принимает все меры по недопущению незаконных противоправных действий со стороны обеих сторон конфликта.

Межрайонной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 342 Уголовного кодекса Украины (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время