Работа Совета по вопросам национального единства как органа идейных соратников будет удобна для власти, поскольку в нем не будет противоречий. Но вряд ли его нынешний состав способен достигнуть компромисса во имя национального единства, считает Виктор Медведчук.

Как известно, 11 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О Совете по вопросам национального единства» и определил состав нового органа.

«Не стоит забывать, что многие из назначенных в Совет уже были на первых ролях до 2014 года и способствовали созданию атмосферы вражды и нетерпимости, формировали ту политику, которая и привела к расколу в обществе», — так прокомментировал данное событие лидер «Украинского выбора».

Он утверждает, что за полтора года «так называемые  новые политические элиты ничего не сделали для консолидации общества».

«Мы помним печальный опыт круглых столов национального единства. Присутствующие на них представители Киева не были готовы ни к компромиссу, ни к диалогу с жителями юго-востока Украины (по сути, их туда даже не приглашали). Стоит ли удивляться, что круглые столы национального единства не привели ни к консолидации, ни к единству нации», — отметил Медведчук.

По его мнению, основная задача, которая сегодня стоит перед всей страной, ― исключительно мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины.

«Но для этого, и я говорил это неоднократно, должен состояться прямой диалог между Киевом и Донбассом. Да, он не будет простым, да, он потребует многих и многих усилий, готовности к компромиссам и уступкам от обеих сторон, но другого пути нет», — подчеркнул политик.

Он напомнил о заявлении вице-президента США Джозефа Байдена в ВР, в котором Байден  говорил не только о необходимости создать в Украине «автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы, определяют свою образовательную систему, свое правительство в рамках объединенной конституции», но и обратился к опыту Гражданской войны в Америке.

«И Байден недаром подчеркнул, что для достижения реального мира было недостаточно победы на поле битвы, необходим был компромисс — готовность политиков к трудным решениям во имя страны, пускай даже это стоило им симпатий избирателей и потери мандатов в Конгрессе. И наконец, то, чего господин Байден по известным причинам не сказал: реальный компромисс в США был найден лишь спустя 12 лет после окончания войны. И достигнут он был во многом на условиях побежденных южан-конфедератов, которые зачастую продолжали вести борьбу насильственными методами, что ежегодно приводило к гибели сотен, а то и тысяч людей», — подчеркнул политик.

Он уверен, что сегодня Киев «также должен искать компромиссные решения, ведя диалог с представителями Донбасса, создавая детальный план по выходу из кризиса  и реализовывая его.

«Это единственный способ достичь национального единства, мира и согласия в нашей стране», — отметил Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время