Национальный лидер крымских татар, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат (фракция «Блок Петра Порошенко») Мустафа Джемилев заявил о намерении создать военное подразделение в Херсонской области, на границе с Крымом.

«На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня – все эти расходы», - рассказал он агентству QHA по итогам визита в Анкару 16-17 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

Относительно гражданской блокады Крыма Джемилев сказал, что обсуждал этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлюдом Чавушоглу.

«Мы говорили про блокаду. Рассказали о причинах и нынешней ситуации. Турция может с легкостью решить проблемы крымских татар. Многие из крымских татар вынужденно оставили свою родину. Наши мигранты разбросаны по всей Украине. Едут, в частности, в западные регионы Украины, потому что там выше уровень патриотизма, больше националистически настроенных людей, и они понимают крымских татар. Мы хотели бы, чтобы наши люди, которые выехали с полуострова, оставались в регионах, близких к Крыму, например, в Херсоне», - рассказал депутат.

Напомним, правительство Украины запретило ввоз товаров в аннексированный Крым и в обратном направлении, кроме перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже.

Позже Кабинет Министров обнародовал список продуктов, которые разрешается ввозить гражданам в аннексированный Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время