Лидер Общественного движения «Украинский выбор» прокомментировал ForUm’у  информацию, которая появилась в ряде СМИ со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины: речь шла о возможном аресте Медведчука, его планах федерализации Украины и его якобы существующих связях с «сепаратистскими» группами в Запорожье, Днепропетровске и Харькове. 

«С удивлением узнал из СМИ о своей роли в днепропетровских и запорожских событиях, а сегодня, как выяснилось, еще и в харьковских. Думаю, подобная высосанная из пальца чернуха призвана замаскировать готовящиеся массовые политические репрессии против неугодных, в первую очередь в этих регионах. Что касается «арестовать», то это звучало и при Ющенко, и при Януковиче, теперь об этом рассказывают при сегодняшней власти, и это — не что иное, как политическое преследование за мои взгляды и убеждения», — отметил лидер «Украинского выбора».

«Дело не в моих идеях, которых я не скрывал, не скрываю и последовательно отстаиваю, а  в ограниченности уровня элементарных знаний и скудости ума отдельных политиков и лидеров страны. Ну, например, разве можно было такому случившемуся в истории Украины недоразумению, каким был президент Ющенко, объяснить, что сепаратизм и федерализм являются взаимоисключающими, полярными идеологиями. Или как можно было объяснить недалекому  Януковичу и его своре «в законе», что перед тем, как парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и ЗСТ и утверждать безальтернативность европейского выбора, нужно было перевести тексты документов на украинский и элементарно их прочитать. И конечно, этим деятелям, которые жили иллюзией, что их власть — это навечно, не нравилась деятельность «Украинского выбора» и ими воспринимались в штыки мои усилия, направленные на разъяснение того, что ждет страну и ее экономику. В результате они довели страну до краха, создали ситуацию, за которой последовали события, рассорившие два братских народа, а сами сбежали и из-за рубежа рассказывают о том, что всегда поддерживали курс на экономическую интеграцию с Россией и странами ЕАЭС. Но это абсолютное вранье, потому как с экранов украинского ТВ они в свое время вещали прямо противоположное, и это знают и помнят в том числе и те, кто, надеюсь, лишь временно их «приютил».  

«А всем «источникам СБУ» и прочим политическим клоунам могу ответить: я всегда выступал и выступаю за федеративное устройство Украины. С 2012 года, задолго до событий на Донбассе, «Украинский выбор» открыто заявлял, что федерализация ― единственный способ спасти Украину от процессов распада и тем самым гарантировать ее территориальную целостность. И «Украинский выбор» никогда не участвовал и не будет участвовать в каких-либо сепаратистских мероприятиях, потому что категорически отстаивает территориальную целостность и единство страны.  Сегодня правоту моей позиции подтверждает и вице-президент США Джо Байден, с трибуны Верховной Рады заявивший об «автономных, независимых  штатах, которые решают свои проблемы, определяют свою образовательную систему, свое правительство, действуют в рамках единой Конституции». Хотя именно за отстаивание таких идей США ввели против меня санкции», — подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9460