Несмотря на запуск второй ветки энергомоста Кубань-Крым, на аннексированном полуострове продолжаются проблемы с электричеством.

Как сообщает Укринформ, крупная авария на электросетях произошла в Балаклавском районе Севастополя.

Вечером 16 декабря здесь остались обесточенными жилые дома и объекты культуры, сообщил на вечернем совещании директор «102-го предприятие электрических сетей» Александр Яковец.

«Имеет место серьезная авария на правой стороне Балаклавской бухты. Отключены Музей подводных лодок, магазин, две военные части и гостиница. Выгорел кабель в кабельном лотке, за собой потянул еще три кабеля, что повлекло короткое замыкание», - уточнил Яковец.

По его словам, за время объявленного режима ЧС на сетях 102-го  предприятия случилось 18 аварий, в том числе две крупные - в бухте Казачьей и на мысе Фиолент. На сегодняшний момент 16 линий повреждены.

Но даже если все повреждения устранят, промышленным предприятиям и бытовым потребителям города не хватит получаемой электроэнергии.

В связи с этим на заседании городского оперативного штаба по преодолению последствий ЧС «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло заявил, что принято решение о закупке дополнительных генераторов на пять миллионов рублей.

Между тем, в самом Крыму более 50 дизель-генераторов за время ЧС вышли из строя. При этом в «Крымэнерго» не приступают к их ремонту - нет соответствующих специалистов.

В Крыму до сих пор не запущена междугородная троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта, продолжаются веерные отключения электричества, а жителей и гостей полуострова призывают как можно меньше пользоваться лифтами.

Как заявил «начальник главного управления МЧС по Крыму» Сергей Шахов, режим чрезвычайной ситуации в Крыму будет продлен на неопределенное время.

Напомним, 15 декабря президент России Владимир Путин объявил о вводе второй нитки первой очереди энергомоста с территории Краснодарского края в аннексированный Крым.

Как сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение аннексированного Крыма.

2 декабря Путин заявил о запуске первой нитки энергомоста из РФ в оккупированный Крым.

8 декабря одна из четырех линий электропередач в Крым была подключена к электросети.

Путин также заявил, что Крым откажется от украинской электроэнергии, когда будут запущены четыре цепи энергомоста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время